bg-6.jpg

Научно-практическая конференция «Основные этапы совершенствования средств РХБ защиты войск, населения и промышленного персонала»

19-20 мая в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Основные этапы совершенствования средств РХБ защиты войск, населения и промышленного персонала». В рамках конференции 19 мая на фасаде дома № 19 по Московскому проспекту (здание ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») была открыта Мемориальная доска в честь изобретения академиком Николаем Зелинским угольного противогаза.
В мероприятии приняли участие руководство администрации Адмиралтейского района, представители российских предприятий-производителей и разработчиков средств радиационной, химической и биологической защиты, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, музеев Санкт-Петербурга и Москвы.
Программа научно-практической конференции была продолжена 20 мая Пленарным заседанием, посвящённым научному наследию академика Н. Зелинского в области создания эффективного угольного противогаза и 100-летию начала промышленного выпуска противогаза Зелинского-Кумманта. На конференции были рассмотрены исторические аспекты создания и использования первого эффективного угольного противогаза; состояние и проблемные вопросы отечественного научно-производственного потенциала разработчиков и производителей средств защиты; теоретические и практические аспекты совершенствования средств зашиты в современных условиях.
С докладами выступили ведущие учёные, руководители предприятий и специалисты отрасли, представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

Историческая справка
Разработка системы противохимической защиты началась в России во время первой мировой войны, после первой газовой атаки войсками Германии позиции русских. До этого в результате химической атаки у бельгийского города Ипр погибли тысячи французских солдат. В июне 1915 года русский ученый Н. Зелинский разработал способ использования активированного древесного угля в качестве универсального поглотителя отравляющих газов, в ноябре инженер Э. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновую маску-шлем, герметично облегающую лицо. Все это позволило создать устройство, полностью изолирующее дыхательные пути от окружающей зараженной атмосферы и направляющее вдыхаемый воздух через коробку, наполненную дробленым активированным древесным углем. В ходе испытаний противогаз Зелинского-Кумманта показал наибольшую эффективность и надежность по сравнению с другими образцами средств защиты, в том числе зарубежными. В начале 1916 противогаз приняли на вооружение российской армии, еще через полгода было налажено его промышленное производство.

Назад к статьям
Програмирование сайта - Рецепты Рекламы