Сорбент Switch to english Мы делаем мир чистым
Новости
Поиск по сайту

 

Без права на ошибку. СОУТ и выбор СИЗОД.


На участке N следует работать в противогазе или подойдет респиратор? Нужна ли защита от аэрозолей при выполнении операции Z? С 2015 по 2016 год на 0,5-1% выросло число работников, подвергающихся воздействию вредного химического фактора и аэрозолей. Возможно, цифра не кажется страшной. Если не вдуматься, сколько жизней за ней стоит. Например, в отраслях добычи полезных ископаемых 60-70% людей работают во вредных или опасных условиях[i]. В этой ситуации крайне опасно ошибиться, решая, нужны ли средства индивидуальной защиты и какие именно.

Если мы хотим учесть все опасности, которым может подвергнуться сотрудник, подход для каждого предприятия и рабочего места должен быть индивидуальным. Чтобы реализовать это в современных условиях, нужна была особая система. Ей стала специальная оценка условий труда (СОУТ).

Начало начал - закон

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" – один из базовых для каждого работодателя. Специальная оценка условий труда - это комплекс обязательных мероприятий, благодаря которому эксперты оценивают вредные и опасные производственные факторы и степень их воздействия. Огромная ответственность теперь лежит на специалистах отделов охраны труда, главных инженерах и Государственной инспекции труда.

Обязан и хочу

СОУТ, являясь  неотъемлемой частью работы любой компании, дает в это же время очень большую свободу работодателю. А все для того, чтобы он создал наиболее комфортные условия. В ФЗ прописаны варианты использования результатов СОУТ. Но так как каждая ситуация особенная, можно применять данные по своему усмотрению. Например, для обоснования получения государственного финансирования мероприятий по улучшению условий труда.

По порядку

СОУТ начинается с создания комиссии из представителей руководящего состава предприятия. Затем разрабатывается перечень мест для оценки. Проводятся исследования, измерения физических, химических, биологических и других факторов. На основе этого каждое рабочее место причисляется к одному из четырех классов: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. Самое главное, что в итоге отчет содержит протокол оценки эффективности средств индивидуальной защиты.

Итог

Так СОУТ дает ответ, являются ли эффективными используемые СИЗОД.  И это самая ценная информация, так как средства индивидуальной защиты органов дыхания не только спасают жизни, но и предотвращают появление профессиональных заболеваний, в том числе, хронического бронхита.

Просим всех работодателей ответственно подойти к специальной оценке условий труда и выбору СИЗОД, которые обязательно должны пройти испытания и иметь сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 019/2011. 

« Перейти к списку новостей

В нашей компании действует система менеджмента качества, соответствующая ГОСТ Р ISO 9001 и ГОСТ РВ 15.002-2012

Более 35-ти лет мы занимаемся разработкой технологий очистки воды

ОАО «Сорбент» 614113, Пермь, Гальперина, 6. Телефон: (342) 258–65–56, 258–65–54. Факс: (342) 283–65–10, 283–68–90.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
ВК349876

Яндекс.Метрика

info@sorbent.su